企业文化

【书香•财鑫】“新质生产力”主题书单已出炉,请查收!

发布时间:2024/05/14 点击数: 【字体:

夏日的午后

适合读书

窗外的阳光漫过桌沿

拂过透着墨香的书页

将书外的你拉入另一个

奇妙的世界

 

港澳资料库


《新质生产力:中国创新发展的着力点与内在逻辑》

港澳资料库

作  者:林毅夫 等著   

出版社:中信出版集团

中国经济发展进入提质升级新阶段,全力发展新质生产力已成为推动我国经济社会高质量发展的重要动力。如何理解新质生产力的“新”与“质”,把握其理论内涵与实践外延?新质生产力与实体经济、科技创新、产业升级有哪些关联?政策及金融服务又该如何支撑新质生产力快速发展?

 本书收录了林毅夫、黄奇帆、郑永年、刘世锦、黄益平、姚洋等国内一线学者、专家对中国经济的观察与思考,结合外部形势及内部特征,围绕新质生产力的定义与内涵,从战略支撑、产业支撑、金融支撑、基础支撑、目标引领等角度,对新质生产力这一高质量发展的重要着力点进行解读,对经济回升向好的发展趋势进行展望,对数字经济、电动汽车和人工智能等热点领域进行研判,并为如何继续做好创新这篇大文章,在稳增长的同时促进经济转型提出参考路径。


 

《新质生产力——中国经济未来增长极》

港澳资料库 

作  者:张占斌 陈晓红 黄群慧 等著

出版社:湖南人民出版社

 新质生产力是什么?提出新质生产力传递了什么信号?如何加快发展新质生产力?本书精选收录黄奇帆、洪银兴、张占斌等知名经济学者的30余篇代表性文章,集中呈现经济界、理论界的前沿研究成果,对新质生产力的内涵特征、提出背景、形成路径作出全面解读。全书分为上、下两篇,围绕新质生产力怎么看、各地各行业怎么办展开探讨,理论与实践相结合,观点鲜明、论述深刻,具有重要参考价值和启发意义,是广大读者学习理解新质生产力的一册基础性读本。

 

《大国产业链:新格局下的宏观经济和行业趋势》

港澳资料库 

作  者:中金公司研究部 中金研究院 著

出版社:中信出版集团

 

 经过40多年改革开放,中国在全球产业链上扮演着越来越重要的角色,同时也遇到新挑战,高质量发展要求兼顾产业链的效率与安全。本书围绕效率与安全,从宏观与产业、科技与政策、国内与国际多个层面分析产业链发展面临的机遇与挑战,提出新形势下中国发挥好规模经济优势对促进产业链效率与安全的重要性。

 

《新能源》

微信图片_20240514161208


作   者:任泽平、王一渌  著

出版社:中信出版集团

 

 如何抓住第三次能源革命重大机遇?三大核心方向:绿色交通(包括新能源汽车、绿色能源(包括新能源光伏、风电、储能、氢动力电池、智能驾驶、充换电站)能),绿色商业机遇(包括碳足迹、碳交易、碳捕捉和利用、数字能源)。中国的新能源要技术过硬,要向世界输出。这不仅是以新能源汽车、光伏、电池为代表的产能输出,更应是品牌的输出、口碑的输出、技术的输出,在促进世界低碳发展的同时,实现中国新能源产业链的发展壮大。


 

《大模型时代:ChatGPT开启通用人工智能浪潮》

微信图片_20240514161211 

作   者:龙志勇 黄雯  著

出版社:中译出版社

 

 ChatGPT火爆全球,但大语言模型(Large Language Model)才是幕后真正的智能“大脑”!生成式大模型正在开创新的时代,基于生成式预训练大模型的技术突破,也在带来面向个人、深入行业的多重应用。这势必引发新一轮的智力革命和产业重构,构建全新的脑机协作关系。但在同时,与机会如影随形的泡沫也会随之涌现。

 本书对大模型时代的技术、应用和产业变化进行了深入的分析和阐述。首先,将专业的技术知识通过拟人化的形式呈现,生动形象地解释了ChatGPT大模型背后的原理,对这一赋能大模型变革技术与产业的基础能力进行深度剖析;其次,以三次工业革命的历史和逻辑作为参照,描绘出大模型将如何驱动社会进入智能革命和脑机协作时代,对大模型在知识工作、商业企业、创意娱乐等领域的具体应用进行介绍。此外,还对国内外大模型产业的构成和发展进行了分析,并对暗藏泡沫隐患的风险点位做出预警。

 

 (信息来源:集团办公室)

分享到:
【打印正文】
×

用户登录